您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
2014陶业展望:稳中渐进 立体转型
作者:    来源:    时间:2014-02-09 16:15:56    已浏览:

 又到岁末盘点时,随着中国经济增长回落到七上八下的区间内运行,2013年中国建陶行业也已连续第二年以个位数的速度平缓增长,昭示着这将成为常态。但可喜的是,建陶产品2013年的销售额以及效益的增长远大于产量的增长,表明我国建陶行业从量变到质变已经迈出了坚实的一步。

  展望2014,可以预期建陶市场形势将会相对平稳,刚刚结束的中央经济工作会议也已表明,对房地产市场的调控思路将从抑制需求转向增加供给,这或许是建陶业最大的福音,甚至在未来十几年延续建陶业的黄金时期。十八届三中全会已明确了国内集群式城市发展战略和新型城镇化的推进目标,据诸多经济类资深专家共同预测,截止到2030年,国内城镇人口将从6.3亿人增加到9.9亿人,人口规模超过100万的城市将从153座增加到226座,人口规模超过500万的城市将从14个增加到32个,城市化率将达到70%左右。如此稳定而可观的市场预期,为我国建陶行业实现由大变强的发展战略提供了宝贵的时间和空间,而关键就在于我们能否把握这一历史机遇。

  2014年,中国建陶行业的关键词将是:渠道变革、行业改革、百亿俱乐部、节能改造等。

  市场趋势

  终端渠道模式变革势在必行

  回顾2013年,尽管实际的市场行情普遍好于业内预测,瓷砖的总体销量也有小幅度的增长,但不容忽视的是,终端建材市场的现场客流量却出现了明显的下滑趋势,除了限购政策和精装房等因素的影响,来自互联网、团购的拦截力量也不可小觑。见微而知著,这一趋势预示着终端传统渠道模式的变革已到了临界点。

  今年的“双十一”狂欢节延续了惊世骇俗的表现,淘宝和天猫的销售额单日突破了350亿元,但对建陶业而言,有两点是尤其值得关注的:一,虽然行内诸多企业都在大力布局电子商务,并于天猫上开设旗舰店,但在建材类销量前十名中,尚无一家是瓷砖企业;二,红星美凯龙公开挑战天猫,掀起了传统卖场与新兴渠道对抗的浪潮。冷静下来看,对抗毫无意义,融合才是王道。根据瓷砖产品的属性与细分市场进行预测,未来瓷砖的销售渠道将会呈现两极分化的态势,低端产品可以通过网络渠道大量直销,而对于中高端产品,更多的将是C2B和O2O模式的结合。简而言之,就是企业借助互联网的支持与消费者进行直接的交流互动,然后交由线下对接,让消费者获得完美的体验和服务,使其消费需求得到满足。

 

  行业态势

  战略联合体初具雏形

  2013年底,行业最为亮丽的一幕是由20余家建陶龙头企业共同斥资组建的中陶投资有限公司正式成立,真正打响了行业协会改革的第一枪,这也将成为中国建陶行业发展历程中又一个里程碑。其意义主要在于三个方面:一、这是业界主流企业第一次真正意义上的抱团发展,相当于形成了一个战略联合体的雏形,未来将吸引更多的企业加入,不断壮大这一战略联合体;二、以中陶公司承诺每年不低于400万元的捐赠为基础,开始筹备成立“中国建陶产业发展基金”,旨在支持行业发展战略研究、业内重大创新基础项目、产业政策及标准制定等公益性活动,以弥补官方在行业战略性研究上的长期缺失,进一步推动产业转型升级和健康发展,提升产业竞争力;三、从长远来看,这一战略联合体的形成将为下一步的协会改革以及由企业家主导协会的组织模式,提供强大的动力和保障。

  与此前的协会形式相比,这不啻是一场系统性的变革,亦标志着我国建陶产业在行业生态系统意识上已经达到了前所未有的高度。我们热切希望,行业协会、基金会及中陶公司在未来成为推动行业发展的三驾马车。

 

  企业走势

  各领风骚与后势布局

  随着房地产企业千亿俱乐部的扩容,在2014年,业内很可能会出现一家甚至数家年营销额达到百亿的企业,形成“百亿俱乐部”。据闻新明珠集团今年已突破80亿元,从规模到产值都堪称行业新一任龙头老大,而马可波罗2013年表现也非常亮眼,董事长黄建平提出了集团未来300亿元的宏伟目标,此外,相信宏宇等集团军也有能力在百亿俱乐部据有一席之地。

  2013年岁末,“你对东鹏上市怎么看?”成为行业新的流行语。姑且不论早期的涪陵建陶与四维瓷业这些国企背景的上市企业,从之后的鹰牌、亚细亚到斯米克等企业的经历来看,上市给陶企带来的好处似乎并不多。建陶行业在资本市场的摸索已有20多年,好几家企业都曾经因为业绩问题戴上了“ST”的帽子。事易时移,期望信心满满的何新明先生,能够带领东鹏找到一条上市陶企在资本市场上持续发展、持续盈利的康庄大道,也给行业带个好头。

  论道行业风云企业,可谓是各领风骚数年,无奈后势多变。近二十年来,行业老大几易其主,先是佛陶、鹰牌,后是新中源。坊间流传南庄的新中源大酒店2013年易主新明珠,若属实则以此为标志,行业老大的桂冠正式戴到了新明珠的头上。回顾以往,易位的原因各异,先是体制问题,后是管理问题,未来假如出问题的话,则可能会是对趋势的把握。

  2014年或会成为新一代企业家接班的元年,譬如欧神诺公司将正式由一批70后组建的团队掌管企业的经营,新明珠、蒙娜丽莎等公司更是早已开始布局下一代接班事宜,随着这一批代表性企业的创始人逐渐退居后台,后势布局将呈现怎样的发展态势,值得业界拭目以待。

  技术装备

  喷墨时代与节能革命

  喷墨机在2013年全面迈向平民化,宣告喷墨时代已经到来,普通墨水在国产墨水的推动下已经走入红海,意大利、西班牙开始转向做功能化墨水,在2014年,尚不成熟的喷釉、喷粉技术也可能给行业带来新的机会,就看谁能先行一步、抢占市场。

  2014年行业在节能方面将会取得重大进展,原料加工系统的节能将从干法制粉的牛角尖中钻出,转而对原料的预处理和分级加工进行革新,加之宽体窑炉的逐步成熟,以及对喷雾塔、压机和抛光线等设备进行的节能改造,新一代瓷砖生产线的节能效果极有可能达到20%左右,这必将进一步推动行业的节能降耗,降低生产成本,并由此带动新一轮的生产装备升级改造的热潮。

  节能环保恰如政策的双生子,说到节能,就不能不说“煤改气”这个牵动建陶行业神经的环保话题。“煤改气”已经在产业政策层面讨论了好几年,如果出台强制性政策,也可能会成为压死骆驼的最后一根稻草。能源成本增加给企业带来的压力尚在其次,最大的隐忧在于天然气属于国家垄断能源,而建陶是高度市场化行业,两者结合的结果可能是更大的麻烦,如果天然气的供应像电力一样,说拉闸就拉闸,对于常年连续式生产的建陶企业而言,或将是经营中无法承受之痛。

  产品方向

  三抛主打与三配增值

  2013年,建陶产品的销售额以及效益的增长远大于产量的增长,究其缘由,除了附加值更高的抛釉砖增速较大之外,还包括终端能为消费者提供更多的整体空间解决方案和服务,随之也增加了三配(配件、配套、配饰)产品的销售,预计在未来还会不断推陈出新。

  2014年,“三抛”产品(抛光砖、微晶砖、抛釉砖)仍将占据市场,而在过去各领风骚后,产品份额的分布基本上趋于稳定,随着木纹砖效果的提升与市场接受度的提高,预计也会有较为可观的增长。

  2013年,薄砖厚砖炒作有些升温,作为行业内最早提出瓷砖减薄的倡导者,笔者深感有必要澄清认识消除误导并避免炒作。砖的厚薄程度,实际上应根据瓷砖的应用场合不同而定,尽管薄砖近年来有所发展,同时也不乏有些企业以厚砖为卖点,笔者认为,瓷砖不能为了减薄而减薄,更不可为了误导消费者而加厚,而应该根据瓷砖的使用功能来决定瓷砖合理的厚薄程度,最新的提法应该是:绝不以砖厚作为卖点,该厚的你就厚,该薄的绝不做厚,避免功能过剩造成浪费。

  结 语

  行业发展,有赖群雄。

  回顾2013年度,行业涌现的一批风云人物,从多个方面推动了行业的发展,促进了行业的立体转型,笔者在此略举几人并致以敬意:1、推动行业协会改革的缪斌先生;2、带领新明珠成为行业老大的叶德林先生;3、带领东鹏成功上市的何新明先生;4、锐意创新马可波罗渠道变革的黄建平先生;5、推动欧神诺品牌走向高端强势的陈家旺先生;6、推动简一品牌快速成长的李志林先生,7、推动成立中陶公司的贾锋先生;8、献身行业的公共知识分子尹虹先生等。

  展望2014,行业将在稳中渐进,并展开立体转型,更期待在即将到来的2014年度,行业涌现出更多的风云人物,创造蓬勃发展的新气象!