您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
抛光砖市场薄利时代 占山为王成行业趋势
作者:    来源:    时间:2015-03-09 16:25:35    已浏览:

 近年来,随着陶瓷产业转移、南瓷北移的深入,滋生了许多新兴陶瓷产区,产业格局发生了巨大变化。抛光转作为我国消费量最大的地砖产品,在巨大的市场需求刺激下,各产区的抛光砖生产线一增再增,加上仿古砖等地砖不断蚕食市场份额,行业竞争自然非常激烈。抛光砖经过20多年的发展,技术装备、生产能力、品种规格、花色设计、产品质量已经非常成熟,产品差异性不大,行业已经进入了薄利时代。各产区抛光砖企业为了生存发展,深耕本地市场成为了大家的共识,由此,划地割据,占山为王成为了行业的趋势。

  山:借产业转移之风布局全国  在任何一个抛光砖品牌排行榜上,必定有大半的来自佛山的品牌。这从侧面反映出佛山行业老大的江湖地位。佛山陶瓷以石湾为发源地,禅城为核心区,扩散辐射到周边村镇,是全国乃至全球最大的、产业链发育最完善的陶瓷产业集群,是全国最大的建陶生产基地和出口基地。
  上世纪90年代初,中国的抛光砖开始起步,佛山“东鹏”、“鹰牌”作为先行者,通过引进欧洲的陶机装备迅速做大,带动了大批建陶企业投资参与。经过20多年的苦心经营,佛山制造的抛光砖成为金字招牌,东鹏、新中源、鹰牌等品牌抛光砖占据了全国的高端市场,许多重点工程都指定选择佛山产的抛光砖。而在中、低端抛光砖市场,近年来,随着
其他产区的兴起,原材料、物流等经营成本不断提高,佛山产的抛光砖在外部市场价格上毫无优势,各地市场份额受到当地产区的吞噬。
  为了在市场上保持竞争优势,近十年来,佛山陶企开始了浩浩荡荡的产业转移之路,无论是地处东北的法库、还是西南位置的夹江以及周边的江西、广西、湖南等地,新兴产区中都能看到佛山陶企的身影。转移后的佛山陶企,凭借其强大的实力,着力深耕当地市场,抢占抛光砖市场容量较大的三、四级市场,完成全国战略布局。
  淄博:市场范围逐渐缩小  近年来,淄博陶瓷产业发展迅速,
建筑陶瓷产量目前已位居全国第二,是极少能与佛山一争高低的产区。据资料显示,淄博市共有建筑陶瓷生产企业252家,培育出东岳实业、耿瓷、亚细亚等抛光砖行业知名品牌。
  据了解,淄博抛光砖
售市场主要分布在东三省、内蒙古、山西、陕西、河南、河北等省份,但近年来这些区域或邻近城市都逐渐建厂形成生产基地,凭借着运输成本的优势,对淄博陶瓷行业造成了不小的冲击。据笔者调查,目前淄博抛光砖市场除普拉提、微粉等这几个品种市场销量比较乐观外,企业抛光砖销售从份淄博陶博会以后就开始趋于平淡,很多企业出现产销失衡,销量只有产量的60-80%之间,这与辽宁法库、河南鹤壁、内黄等周边产区的兴起有直接关系。面对目前这种市场现状,不少企业都在进行产品结构调整,比如以前一条线生产一个品种,现在改成一条线生产多个品种,另外不少企业也在借年底停窑期间投入近千万元进行生产设备改造,提升产品附加值。