您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
迎新破旧 自己动手为您家瓷砖换新颜
作者:    来源:    时间:2015-05-09 16:27:17    已浏览:

 瓷砖就好比是居室的脸面,时间久了,难免会出现一些“岁月的痕迹”。迎新破旧,新的一年,不要再让您的居室垢面见客了,简单的瓷砖清洁小技巧,轻松抹去瓷砖的岁月痕迹,为您家瓷砖换新颜吧!

图片3.jpg

  日常生活中瓷砖上会沾染到不同的污迹,我们需要采用不同的方法去巧妙应对:

  简单的污渍比如普通灰尘、泥垢这些只要用肥皂和洗洁精清洗即可;

  茶渍、酱醋、冰淇淋、表面霉点等可选择漂白剂进行清理。使用时用抹布浸泡20-60分钟不等,然后擦洗;

  墨水、水泥、水锈、锈斑等污染物可使用盐酸、硝酸的稀释溶液进行清洁;

  用肥皂加一些氨水与松节油混合液,可使瓷砖更有光泽

  如果砖面出现了难清理的划痕,喷上少许除垢清洗剂,可在涂上牙膏后轻轻地擦拭,一两分钟后擦干即可。

  砖与砖的缝隙之间最难清理,可以不定期使用多功能去污膏进行清洁,先使用牙刷蘸少许去污膏去除污垢,再用毛笔在缝隙刷一层防水剂,既可防渗水也能防霉菌生长。

  厨房瓷砖缝隙里的油垢很难清理,钢丝球、清洁剂都不是最有效的方法,最好的办法是用蒸汽蒸。在厨房用大锅烧水,让墙壁都被水蒸气蒸热,油污就可以自然脱落了。

  瓷砖上的胶可以用香蕉水去除,纯香蕉水有较浓的香蕉气味,呈液体,无色透明、易挥发、易燃、它主要用来作喷漆的溶剂和稀释剂,清理瓷砖上的胶水效果也非常好。

  油漆、涂料等污染物很难清洗,这种需要用化学溶剂来清除,比如天那水等。

  瓷砖泛白:可以使用去碱剂。去碱剂是针对瓷砖及石材表面各种泛白的特点研制而成的,根据泛白种类不同科学地设计了相应的去碱剂,分别为自然泛白与反应泛白清洗剂两种。

  不同的瓷砖由于其具有不同的物理性质,清洁的方法也会有所不同哦:

  釉面砖

  釉层结构紧密,脏东西不会参透到砖体里面,对于一些普通的污渍用棉布沾水和洗涤剂就可以清洗,不要让水渗入到砖缝中去,可能会造成新的污染或导致瓷砖的剥落。凹凸的瓷砖可用刷子刷。

  抛光砖、玻化砖

  它表面有细毛孔,长期曝露在外会吸附一些灰尘和细菌,使其看起来变旧失去光泽。需要定期打蜡处理,每个季度一次为宜。

  基本步骤:

  1、判定需清洗材料的材质及污渍的种类,对于不确定的污渍应局部先试验;

  2、根据污渍及材质特点分别用相应的清洗剂进行清洗,先戴上合适的手套,彻底润湿并将产品均匀涂敷在瓷砖表面;

  3、污渍较重时可将相应的去碱剂倒在污渍上面湿敷一段时间,并反复清洗;

  4、污渍较厚时,先用铲子铲去表面部分再行清洗,也可用刷子用力刷洗;

  5、用水彻底冲洗;

  6、部分瓷砖如玻化砖、抛光砖在进行简单的清洁之后需要打蜡保养。将水性蜡倒入干净的干拖把上,将蜡均匀涂布于瓷砖上即可。上蜡后让瓷砖表面自干,等干后才可踩踏或触摸,也可用电风扇辅助吹干,一般打蜡后8小时才会完全干,如有重物要移动须等蜡完全干后才能搬动,如此即可保瓷砖之光亮。

  另外,上蜡多次以后地砖表面变黄而要重新上蜡时,则要用除蜡剂处理。具体方法为:除蜡剂直接使用,不必加水,均匀泼洒于要除蜡之处,约10~15分钟,除蜡剂渗入地砖后,用水将地砖泼湿,蜡需完全除掉,否则重新上蜡不会发亮。将蜡除干净后,可再依以上步骤清洁保养。

  7、旧瓷砖要翻新,一般要求将瓷砖全部铲清,劳动强度很大。如欲在旧瓷砖上加贴新瓷砖,则水泥砂浆很难胜任,此时必须用树脂型石材黏结剂,它不怕瓷砖上油腻、污渍,而且有较好的黏结强度。